Научные издания > Вестник КрНУ Серия "Экономические науки"  
Главная Тематические рубрики Этика Архив номеров Редакционный совет Оформление публикации Контакты

Научный журнал
"Вестник Кременчугского национального университета имени Михаила Остроградского"
Серия "Экономические науки"

Этика сборника КрНУ

1 Общие положения

При разработке положений издательской политики журнала «Вісник Кременчуцького національного університету імені Михайла Остроградського», редакция опиралась на рекомендации Комитета по этике публикаций – Committee on Publication Ethics (COPE), опыт работы украинских и зарубежных научных сообществ, организаций и редакций научных изданий, а также руководствовалась Этическим кодексом ученого Украины.

Во всем мире этические кодексы основываются на понимании того, что надлежащая практика у сфере науки способствует доверию как в среде самого научного сообщества, так и при взаимодействии между ним и обществом, что является неотъемлемой частью развития науки. Ученым необходимо быть уверенными в надежности работы своих коллег. В свою очередь, обществу нужна уверенность в честности самих ученых и достоверности проводимых ими исследований. К сожалению, в последнее время во многих странах наблюдались серьезные нарушения этики, которые подорвали авторитет науки и доверие общества к людям, ее представляющим. Чтобы предотвратить такое развитие событий в Украине, каждый исследователь должен понимать всю важность соответствия этическим нормам поведения и ответственность за формирование общественного мнения о современной науке.



2 Этические обязательства членов редакционной коллегии и международного редакционного совета журнала и рецензентов

2.1. После анонимного (слепого) рецензирования членами редакционной коллегии и международного редакционного совета, журнал публикует статьи, содержащие материалы исследований по вопросам развития науки, образования и производства, внедрения новых результатов фундаментальных и прикладных исследований в области технических, естественных, экономических и гуманитарных наук.

2.2. Всю ответственность за принятие или отклонение рукописи несет редактор, который подходит к выполнению своих обязательств взвешенно и внимательно, принимая к сведению рекомендации рецензента (доктора наук по соответствующему научному направлению) относительно качества и достоверности рукописи, представленной в редакцию. Также рукопись может быть отклонена без рецензирования, если редактор считает, что она не соответствует профилю журнала.

2.3. Редактор, члены редколлегии и международного редакционного совета не должны предоставлять другим лицам какую-либо информацию относительно содержания рукописей, находящихся на рассмотрении, кроме лиц, выполняющих профессиональную оценку данной рукописи. После получения позитивного отзыва рецензента и редактора статья может быть опубликована в журнале и размещена на соответствующих электронных ресурсах.

2.4. В соответствии с международным законодательством по части защиты авторских прав на электронные информационные ресурсы, материалы сайта, электронного журнала, или проекта не могут быть воспроизведены полностью или частично в каком-либо виде (электронном или печатном) без предварительного письменного согласования авторов и редакции журнала. Использование материалов журнала в контексте других документов должно сопровождаться обязательной ссылкой на первоисточник. Запрещается издание и/или распространение материалов журнала третьими лицами или организациями на бумажном или твердом электронном носителе.

2.5. Чтобы предотвратить использование авторами оригинальных материалов третьи лиц без указания их в соавторах или упоминания в разделе благодарностей (в конце статьи), а также включения в соавторы лиц, имеющих авторитет в сфере научных интересов автора, но не принимающих участия в написании статьи (так называемые «ghostwriting» и «guest authorship»), редколлегия и редсовет имеют право запросить детальную информацию относительно участия и вклада каждого из авторов в создание рукописи и ее отдельных составляющих (идея, предпосылки, методы, экспериментальные данные и т.д.). В случае выявления вышеуказанных фактов редколлегия должна сообщить об этом соответствующие инстанции и научные сообщества, где автор работает или членом которых является.

2.6. Рецензент должен своевременно подавать отзыв на статью с четко указанным выводом относительно рекомендации к печати. При наличии в рукописи недостатков, которые могут быть устранены, рецензент должен обозначить круг вопросов, которые надлежит доработать и сообщить об этом редактору; рукописи могут быть поданы на рецензирование повторно после устранения указанных недостатков.

3 Этические обязательства авторов

3.1 Статьи, поступающие в редакцию, должны быть оформлены в соответствии с требованиями журнала и согласно ДСТУ 7152:2010 и Постановления ВАК Украины № 7-05/1 для специализированных изданий.

3.2. Основной мотивацией деятельности ученого должно быть стремление к познанию и желание обогатить науку новыми знаниями. При этом высочайшей наградой ученому служит достижение истины и признание научным сообществом. Ученый имеет право и обязанность защищать свой научный приоритет. Вместе с тем, публикация неточных и неубедительных научных результатов или публикация в ненаучных изданиях ради достижения приоритета недопустимы.

3.3. Ученый признает международные и национальные правовые нормы в области авторских прав. Он может использовать информацию из любых публикаций при условии, что дает ссылку на первоисточник и проводит четкую границу между собственными данными и наработками других. Использование в своих статьях графического материала, схем, таблиц и т.д. из других источников требует, согласно издательским правилам, разрешения автора или издательства.

3.4. При публикации результатов исследований, проводимых группой ученых, все, кто принимал творческое участие, должны быть указаны как авторы; при необходимости может быть указан личный вклад каждого. Тольки реальный творческий вклад в научную работу может служить критерием авторства.

3.5. Использовать оригинальные материалы третьих лиц без указания их в числе авторов или при выражении благодарностей в конце статьи, уступать свое авторство на научную работу другому лицу, принимать авторство/соавторство и, в особенности, требовать его недопустимо. Также недопустимо включать в соавторы лиц, имеющих авторитет в сфере научных интересов автора, но не участвующих в написании работы. В случае выявления вышеуказанных фактов, автор несет ответственность перед трудовыми на научными коллективами, членом которых он является.

3.6. Ученый не должен повторять свои научные публикации с целью увеличения их количества. Если для пропаганды научных достижений публикация одной и той же работы в разных журналах является целесообразной, редакторы журналов должны быть проинформированы о факте публикаций в других изданиях.

3.7. Ученый должен объективно оценивать собственные достижения. Пресса, радио и телевидение могут быть использованы для пропаганды научных достижений, но не собственно автора. При публикации работы автор подчиняется требованиям издателя, но желательно, чтобы ученые степени и звания автора не указывались. Такую информацию можно поместить в примечания.



© Научно-исследовательская часть КрНУ 2006 - 2017